КРАФТ-ТЕХНИК

Поставка авиационно-технического
оборудования

+7 (968) 563-12-34

Приветствуем вас на сайте нашей компании.

Деятельность организации - реализация и организация ремонта  авиационно-технического оборудования на воздушные суда российского и украинского производства:

  • Устройства взлетно-посадочных систем, шасси
  • Агрегаты гидравлических авиационных систем
  • Элементы остекления
  • Ремонт авиационно-технического оборудования
Главная История

История

Человечество с древних времен мечтало о покорении воздушного пространства. Первая попытка взлететь, возможно, впервые была реализована в Китае, где полёт человека, привязанного (в виде наказания) к бумажным змеям был описан в VI веке н. э.

Первый управляемый полёт на крыльях из ткани, натянутой на деревянные распорки, прообразе первого дельтаплана, совершил Аббас ибн Фарнас в Испании в IX веке н. э.

В 1630—1632 гг. турецкий учёный Хезарфен Ахмед Челеби на аппарате с крыльями перелетел Босфор. Он спрыгнул с Галатской башни (высота 55 м) в Стамбуле и предположительно пролетел расстояние около 3 км, приземлившись на другой (азиатской) стороне Босфора без каких-либо травм. Челеби занимался конструированием своего аппарата задолго до этого полёта.  А в 1633г. брат Хезарфена, Лагари Хасан Челеби поднялся в воздух на ракете, которая была сделана из большой клетки с конической вершиной, заполненной порохом. Это был первый известный пример полёта пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем. Полёт был совершён во время празднований в честь рождения дочери султана Мурада IV. Известно, что Лагари совершил мягкую посадку при помощи крыльев, прикреплённых к его телу и сыгравших роль парашюта после того, как порох был использован. Полёт продолжался по оценкам около 20 секунд, максимальная высота достигала порядка 300 метров. Лагари был вознаграждён султаном деньгами и высокой военной должностью.

В протоколе заседания Российской Академии наук от 1 июля 1754 года имеется запись: "Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродромической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально, в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух (отбрасывать его вниз), отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха. В том же году М. В. Ломоносов писал, что он сделал машину, которая, сама поднимаясь вверх, может поднять маленький термометр . Это была модель вертолета и первая в мире документированная практическая разработка летательного аппарата тяжелее воздуха - вертолета с соосными винтами . Однако для того времени реализация идеи вертолета оказалась слишком сложной.

Первые серьёзные попытки полёта человека были реализованы в Европе в конце XVIII века на привязанных воздушных шарах, заполненных горячим воздухом.Таким образом, первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783 г. Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть перемещался по воле ветра.

В 1854-1855 гг. к идее создания самолета обращается военный моряк Российского флота А.М.Можайский. Серьезными поисками в этой области он стал заниматься несколько позже и пришел к выводу о необходимости разработать летательный аппарат с неподвижным крылом, в работе которого использовался бы принцип динамического полета. Самолет Можайского состоял из лодки (фюзеляжа) , в которой размещался экипаж , силовая установка и приборное оборудование, двух паровых двигателей и четырехколесного шасси. На самолете были предусмотрены тросовое управление , штурвал , емкости для горючего и некоторые приборы , в том числе и оптический прицел. В конструкции первого самолета была применена монопланная схема, которая имеет наибольшее распространение и в современном самолётостроениии.

Братья Райт, Уилбери Орвилл,  условно стали пионерами в эпохе стремительного развития авиации. 17 декабря 1903 г. Райт совершили первый длительный управляемый полёт на аппарате тяжелее воздуха с двигателями «Флайер» в песчаных дюнах в 8 км от Китти Хаук, Северная Каролина. Первые несколько сотен футов самолёт поднимался и опускался, но им уже можно было управлять. За 59 секунд было преодолено расстояние в 260 м. После приземления каркас сильно пострадал, однако главная часть машины осталась целой. Братья оценили, что аппарат мог быть приведен в лётное состояние через один-два дня.Их самолет представлял собой биплан типа «утка» — пилот размещался на нижнем крыле, руль направления сзади, руль высоты спереди. Двухлонжеронные крылья были обшиты тонким небелёным муслином. Двигатель «Флайера» был четырёхтактный, со стартовой мощностью 16 лошадиных сил и весил 80 килограмм.

Первые успехи русской авиации датируются 1910 годом. 4 июня профессор Киевского политехнического института князь Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолёте-биплане собственной конструкции.

16 июня молодой киевский авиаконструктор Игорь Сикорский впервые поднял свой самолёт в воздух, а ещё через три дня состоялся полет самолёта инженера Якова Гаккеля необычной для того времени схемы биплан с фюзеляжем (бимоноплан).

В историю ХХ века мощно вписана  творческой рукой авиаконструкторов страница о развитии и становлении авиации, ставшей одной из основных отраслей народного хозяйства всех стран мира.

Сегодня российская авиация гордится своими авиаконструкторскими бюро, создавшими шедевры технической мысли.